千名茶童习德奉茶展茶艺

分享到:
核心提示: 品茶香、话茶事、观文化……4月14日上午,大明宫国家遗址公园飘散着阵阵浓郁的茶香,“千名茶童习德奉茶春礼展演”在这里举行,主办方以茶为载体,传承茶道文化,发扬中华之礼。

(796790)-20190414205226

三秦都市报 - 三秦网讯(首席记者 赵丽莉)品茶香、话茶事、观文化……4月14日上午,大明宫国家遗址公园飘散着阵阵浓郁的茶香,“千名茶童习德奉茶春礼展演”在这里举行,主办方以茶为载体,传承茶道文化,发扬中华之礼。

为了更好的宣传、传承茶文化,助推中华传统文化的发扬,由西安市文化和旅游局、新城区人民政府主办的“2019新城第三届国际茶文化旅游节”开幕。活动现场,西北国际茶城千名茶童习德奉茶春礼展演吸引了中外游客驻足观看。1100名孩子在父母陪伴下,身穿汉服学习茶礼,通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、品茶的流程,感受茶道与生俱来的魅力,领略茶文化的博大精深。

(796793)-20190414205329

舞台上,茶艺老师向孩子们详细阐述茶叶基础知识、饮茶与健康、茶具认知以及茶的礼仪、服饰要求等相关茶文化知识。五名茶童熟练地辨茶、装茶、润茶、冲泡、运壶、分杯,优雅娴熟,冲好一杯香茶,双手敬上。

舞台下,千余名孩子在听取了讲解,观摩了示范后,盘腿坐在红地毯上开始学习冷水泡茶。面对地毯上摆放的茶具,多数孩子并不慌张, 只见他们撕开茶袋,轻轻将茶叶倒进茶壶内,然后倒入矿泉水,在家长的指导下开始洗茶,举手投足间透露着从容优雅。七八分钟后,泡好的茶水倒入茶杯中,在茶艺老师的引导下孩子们将茶杯双手奉献给爸爸妈妈,并向父母行礼,使得中华民族的礼仪文化在小小的一杯香茶中得到了传承和发扬。

据主办方介绍,开展“茶礼养德”的文化教育活动,希望孩子们在浓郁氛围的环境中存智慧、悟道义,真正让“茶”深入人心。

[责任编辑:李永利]