男子不到一个月偷了5辆电动车 民警不到10天破案

分享到:

三秦都市报—三秦网    今年50多岁的王女士,平日靠在地里帮忙干活为生,一天的收入也就五六十元。不久前为了工作方便,她花3000多元买了辆新电动车,谁知骑了不到一个月就被人盯上,转身的工夫就被盗走了。

发还被盗电动车现场,失主送来锦旗表示感谢

发还被盗电动车现场,失主送来锦旗表示感谢

“真没想到民警不到10天,就帮我找回了被盗的电动车。”昨天,王女士告诉记者,电动车被盗时,村里的人都劝她“不要报警,报了也没用”,幸好她没听他们的话。4月11日,在公安阎良分局武屯派出所院内,王女士高兴地领回了失而复得的电动车。

近日,西安阎良警方破获一起跨市系列盗窃电动车案,抓获犯罪嫌疑人一名,追回被盗电动车5辆。4月11日上午,在公安阎良分局武屯派出所院内,前来领车的车主都表示,在接到民警通知时,怎么也想不到电动车会失而复得,要给阎良公安点个赞。

今年3月以来,公安阎良分局武屯派出所连续接到多起报警称,自己停放在路旁的电动自行车被盗。通过对案件进行梳理,民警发现,几起案件的案发地点均是在农田周边人烟稀少的生产路上,推测应该是不法分子趁着春耕时节,群众在田间劳作无暇关注,将停放在生产路边的车辆盗走,于是,民警围绕案发地点深入开展线索排查。在初步确定嫌疑人体貌特征后,民警一方面深入各村组开展防范宣传,通过发放警情提示、向群众通报案件情况等方式,提醒群众加强防范意识;另一方面,针对重点发案时段和部位,持续加大巡逻防控力度,组织各村“红袖标”巡逻队,在预定的重点部位开展巡逻。

3月18日上午,武屯派出所民警带领三合村10余名“红袖标”义务巡逻队员,分四组在预定的路段便衣巡逻时,其中一队在武屯街办三合村北组一生产路上,发现一名体貌特征和盗窃电动车嫌疑人相似的中年男子。民警随即上前核实身份并将其带回派出所内。

经审查,该男子名叫何某记,44岁,西安临潼人,2017年因盗窃电动车被阎良区法院判处有期徒刑两年。据何某交代,今年出狱后他一直没有稳定的收入来源,手头拮据,遂重操旧业再次盗窃电动自行车。自今年3月以来,他先后5次在西安阎良、咸阳三原等地,盗窃电动自行车4辆,电动三轮车1辆。目前,民警已将被盗的5辆电动车全部追回,嫌疑人何某记已被阎良警方依法刑事拘留,案件仍在进一步调查中。

经过民警对案情分析,发现被盗车辆大都没有上锁,个别车辆甚至被盗时钥匙还在车上插着。阎良警方提醒广大市民,平时骑车外出时,应及时给电动车上锁。除了电动车自带的锁具外,还应购买相对比较牢固的链条锁。另外,蓄电池是电动车最值钱的部件,也很容易被偷,建议最好给电池也加把防盗锁。

                李建军  文/图 三秦都市报记者 葛兰

[责任编辑:范为民]